fisher_y (fisher_y) wrote,
fisher_y
fisher_y

Category:

Разоблачение мифа "Чудесные фото Земли были сделаны при помощи спутника Suomi NPP"

Казалось, ещё совсем недавно, я уже разоблачал миф про фотографии из Космоса в Новогоднюю ночь, но враги тоже не дремлют. Недавно, социальные сети, ЖЖешески и сочувствующие им сайты, и даже некоторые СМИ захватила новая напасть, и имя ей "Чудесные фото Земли были сделаные при помощи спутника Suomi NPP со сверхчувствительным радиометром".


Ужас... Люди, прежде чем нажать кнопочку "поделиться", включайте мозг. Не захламляйте всемирную сеть.
Количество перепостов этого бреда уже стремиться к бесконечности, поэтому срочно нужно что-то делать.

.
А начнём мы с анализа фото. Беглый осмотр позволяет понять, что это не фото вовсе, а что-то из мира фантазии и 3D графики. Обратим внимание на горы, учитывая масштаб, высота их должна составлять десятки километров. А таких гор, как мы знаем, на земле не бывает.


Далее, источники света. Каким бы ярким не был город, свет от него не может отражаться от гор находящихся в сотнях километров от него.


Обычно эти иллюстрации подписывают.
"Новый взгляд на Землю представили астрономы NASA. Сделать это получилось при помощи спутника Suomi NPP со сверхчувствительным радиометром. Чтобы снять все острова и каждый участок спутник облетел Землю 312 раз. Удивительные кадры ночной планеты авторы проекта назвали «черным мрамором»"

Но не стоит покупаться на громкие имена. Обратимся к первоисточнику, сайту NASA. Вот информация по спутнику SUOMI http://npp.gsfc.nasa.gov/npp_marble_collection.html. Там же находим информацию про Чёрный Мрамор. Оказывается это совсем другие фото, совершенно не похожие на эти


Есть даже видео
.
Обман очевиден.
Осталось понять, откуда же эти фото. Вот тут мне пришлось немоного повозиться. Инет заполнен дурацкими перепостами этих картинок, поэтому добраться до первоисточника было не просто. Но возможно.
Оказалось, что это иллюстрации питерского дизайнера Антона Балажа. Вот например его аккаунт на одном из микростоков http://www.shutterstock.com/gallery-487651p1.html. Впрочем, эта компьютерная модель, основана на фото, сделанных со спутников НАСА, поэтому говорить о том что эти иллюстрации совершенно не относятся к спутнику Suomi, всё же не стоит. Но важно понимать, что это не фото, а всего лишь рисунки.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Интересное, Разоблачения
Subscribe

Posts from This Journal “Разоблачения” Tag

promo fisher_y july 20, 2017 08:44 57
Buy for 20 tokens
Пересматривал я тут намедни фото и обнаружил, что ещё куча фото из старых путешествий ещё не обработано, а фотоотчёты не написаны. Поэтому и решил я исправить эту не справедливость. Провинция Краби, расположена на юге Таиланда, немного западнее острова Пхукет. Само по себе место чрезвычайно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “Разоблачения” Tag