?

Log in

No account? Create an account
Provod

Путешествия, Авиация и Железная Дорога

Previous Entry Share Flag Next Entry
Minsk City Tour. Взгляд на Минск из окна экскурсионного автобуса
Provod
fisher_y
Безусловно, в каждом уважающем себя городе должен быть экскурсионный автобус. Именно такой и появился пару лет назад в Минске. Опробовать его мне хотелось довольно давно, но мотивации особо не хватало. Ибо в чём прелесть ездить по улицам, которые ты видишь ежедневно, да ещё и платить за это немалые деньги. Но тут появилась интересная возможность покататься на этом автобусе, правда по немного изменённому маршруту, чем я немедленно и воспользовался.
Экскурсия длиться приблизительно 1,5 часа и проходит на этом двухэтажном автобусе. Автобусы оборудованы аудиогидами на восьми языках. Если погода позволяет,  то экскурсия проходит с открытой крышей


 Поскольку маршрут автобуса не предполагал остановки, да и погода выдалась не очень, и ехали мы с закрытой крышей. Все фото делались на ходу, через бликующее стекло, поэтому качество не очень.



1. Обычно автобус отправляется ежедневно с привокзальной площади, напротив Бобруйской 15, четыре раза в день в 11-00, 13-30, 16-00 и 18-30. Но в это раз маршрут немного изменили и экскурсия началась у Мариинского кафедрального собора на площади Свободы


2. Спустя пару минут, мы выехали на проспект Независимости, центральную артерию города, которая протянулась с юго-запада на северо-восток на 17км


3. А это здание КГБ, у пассажиров автобуса появляется уникальная возможность без последствий сфотографировать его.


4. Выезжаем на площадь Независимости, крупнейшую площадь Минска. Крайний слева, Педагогический университет, правее, Дом Правительства и Красный Костёл


5. Далее мы делаем небольшую петлю к железнодорожному вокзалу, к сожалению, он был по другую сторону и сфотографировать я его не успел. Зато заснял это интереснейшее кирпичное здание 19 века, сейчас в нём располагается Суд Евразийского Экономического Сообщества


6. И мы снова возвращаемся на площадь Независимости. Дом Правительства, одно из немногих уцелевших зданий довоенной постройки


7. Костёл святого Симеона и святой Елены, часто называемый просто Красный костёл


8. Возвращаемся на проспект, это здание Главпочтамта


9. Напротив здания КГБ, расположился уютный скверик с бюстом Дзержинского


10. Пересекаем улицу Ленина и продолжаем восхищаться прекраснейшими образцами сталинской архитектуры


11. Цирк


12. А рядом с ним расположилось одно из самых скандальных зданий Минска. Уникальность этого здания в том, что никто не знает, что это будет за здание. Первоначально, строилось это здание как отель "Кемпински". Но в Кемпински очень удивились, когда узнали что в Минске строится их отель. Сейчас же, даже толком не ясно, что это будет за здание. Может отель, а может и бизнес центр с апартаментами. А скандальным здание стало по нескольким причинам. Во-первых, при его постройке снесли здание первой минской электростанции. Во-вторых, оно затеняет и портит вид в парке Горького. Ну и в третьих, портит вид самого проспекта.


13. Приближаемся к Площади Победы, ранее именуемой круглой площадью. Опять же, сам монумент я не сфоткал, поэтому на фото вид в центр города


14. И далее в сторону площади Якуба Коласа


15. Пересекаем улицу Козлова, вон то синее здание, это Дворец Искусств


16. Филармония.


17. И ЦУМ, кстати первоначально здание выглядело совершенно по другому, современный вид приобрело уже в 90-х


18. Продолжаем движение по проспекту. Академия Наук


19. Чем дальше мы отъезжаем от центра, тем проще и незамысловатее выглядят здания. Влияние сталинской архитектуры уменьшается уже с Площади Победы, а к Академии Наук, вообще сходит на нет.


20. Кстати это перекрёсток с улицей Сурганова


21. А это вход в Ботанический сад


22. И рядом расположившийся Парк Челюскинцев. Кстати парк является частью ранее находившегося на этом месте Комаровского леса


23. Генеральский дом, его строительство началось ещё до войны, и по своему убранству дома почти не уступают зданиям первой очереди застройки проспекта. Но в 1955 году архитектурный совет решил удешевить строительство. Пришлось отказаться от шестого этажа, скульптур, подвесной стены с портиком и штукатурки дворового фасада. Ее заменили на облицовку силикатным кирпичом.


24. Ну вот и подъезжаем, наверно, к самой известной и противоречивой постройке современного Минска, Национальной Библиотеке. Первоначально, должно было быть зеркальное остекление, однако по какой-то неведомой причине, остановились, на довольно убого смотрящихся, прозрачных стёклах. Правда, должен отметить, что ночная подсветка довольно сильно преображает здание, и в темноте выглядит оно довольно хорошо.


25. Рядом с библиотекой полным ходом идёт строительство нового микрорайона Маяк Минска. Первоначальный проект этого района включал в себя N-этажный небоскрёб, откуда собственно и название Маяк), и гондольеров плавающих на гондолах по всему району (я серьёзно) и позиционировался как: "аналогов которому всего лишь три в мире: в Дубае (ОАЭ), Макао (Китай) и Лас-Вегасе (США)". Но как обычно это случается в Минске, небоскрёб и гондольеров убрали, а оставили обычные каркасные дома.


26. Здесь мы разворачиваемся и едем в обратном направлении,


27. БАТУ, Белорусский Аграрно Технический Университет


28. Какое-то офисное здание напротив Парка Челюскинцев


29. Часовой завод "Луч"


30. Кинотеатр "Октябрь"


31. А это один из корпусов, вернее корпус и общежитие, политеха. Белорусского Национально Технического Университета, одного из старейших и крупнейших ВУЗов страны.
Кстати, всего у него 18 корпусов


32. Тем временем автобус сворачивает с проспекта и мы подъезжаем к Комаровскому рынку


33. Рынок получил своё название от некогда находившегося тут Комаровского болота, которое дало своё название возникшему тут району, весьма неблагополучному


34. Дома "кукурузы", тут мы сворачиваем на улицу Богдановича


35. С которой, в свою очередь, сворачиваем на проспект Машерова


36. До парка Победы


37. Недавно, сюда перенесли музей Великой Отечественной Войны. К сожалению, сам посетить я его ещё не успел, но судя по отзывам, весьма неплохо.


38. А сейчас мы сворачиваем с проспекта Машерова, на проспект Победителей, который, по иронии, ещё несколько лет назад назывался проспектом Машерова.
Дворец Независимости, безумно дорогое, и весьма сомнительное в необходимости здание. Именно тут, зимой проходили переговоры по Украине Минск 2


39. Выставочный центр "Белэкспо"


40. На мой взгляд, одно из самых красивых новых построек в Минске. Что это будет ещё не совсем ясно, вроде отель и ещё что-то.


41. А тем времен мы подъезжаем к району "Дрозды"


42. Если можно так выразиться, то это минская "Рублёвка"


43. Отсюда мы выезжаем к строящемуся микрорайону "Лебяжий"


44.


45. И расположенному рядом, спортивному комплексу Минск Арена, крупнейшей хоккейной арене в Беларуси. Именно тут проходил финал чемпионата мира по хоккею в 2014 году


46. Продолжаем движение по проспекту Победителей. Гостиница "ОЛИМП", как по мне, так весьма спорная архитектура


47. Торговый центр "Замок", в настоящий момент, крупнейший в Минске


48. Гостиница "Виктория"


49. Здание "Белгоспроекта"


50. Проезжаем над Немигой, примерно тут и закачивается наша экскурсия.


Ну а теперь о впечатлениях. Начнём с плохого. В первую очередь это цена., 300 000 (17$) за полуторачасовую экскурсию за взрослого и 150 000 за ребёнка -это откровенный грабёж. Не совсем понятно, на какую аудиторию это рассчитано. Сомневаюсь, что, например семья с двумя детьми, приехавшая из какого-нибудь областного центра, согласится отдать более 50$ за подобную экскурсию. Для гостей из ближнего зарубежья, ценник тоже не сильно привлекательный. Экскурсионный автобус в Москве стоит в полтора раза дешевле. Плюс работают они там по системе HOP ON HOP OFF. Это когда зайти выйти ты можешь на любой остановке, а билет действует в течении 24 часов. Как правило автобусы при таком формате курсируют примерно каждые полчаса. Т.е. можно выйти погулять, а потом на следующем автобусе продолжить маршрут.
В целом, данная ситуация типична, для всей нашей туристической отрасли. Гостиницы, рестораны, визы, везде уверены в том, что за рубежом живут только миллионеры.
Да, кстати, стоимость экскурсии больше чем в Минске, я видел только в Сингапуре, но там есть возможность проехать по трём маршрутам и билет действует 24 часа.
Ещё, немного не понравился маршрут, фактически автобус все время едет по двум проспектам, Независимости и Победителей и это, на мой взгляд, немного пресновато, хотелось бы чуть-чуть разнообразия. Но я бы не отнёс это к минусам.
Автобус ходит всего 4 раза в день в 11-00, 13-30, 16-00 и 18-30. Поэтому формат HOP ON HOP OFF у нас невозможен.
Ну ладно, что-то я разворчался, при всём этом экскурсия довольно интересная, а для гостей Минска, ещё и познавательна. Созерцать Минск со второго этажа автобуса весьма приятно.
Поэтому, если окажетесь в Минске, я все же советую непременно прокатиться по этому маршруту.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ

Featured Posts from This Journal

  • KL Hop-On Hop-Off. Прогулка по Куала-Лумпур на экскурсионном авобусе

    В Куала-Лумпуре, как впрочем и в большинстве других популярных туристических городах, есть автобусный экскурсионный маршрут, работающий по системе…

  • Фестиваль авиационного спорта (Воздушные шары)

    В Минске 17-19 июля 2015 года проходит фестиваль авиационного спорта «70 лет мирного неба». В рамках этого фестиваля состоялся запуск воздушных…

  • Экскурсия на пивзавод "Аливария"

    Пару недель назад, мне посчастливилось побывать на экскурсии на пивзаводе Аливария. Немного информации Завод расположен в центре Минска и занимает…

  • Настоящая зима

    Похоже, что зима заканчивается, и в очередной раз без снега и морозов. Поэтому я решил напомнить как должны выглядеть настоящая зима. Фото сделаны…

  • Первый рейс минского аэроэкcпресса

    7 ноября 2014 года открылось железнодорожное пассажирское движение между станцией Минск-Пассажирский и Национальным Аэропортом Минск. На данный…

  • Цирк братьев Запашных в Минске

    Намедни, волею судеб, случилось мне побывать в цирке, а если точнее в Цирке братьев Запашных, что сейчас гастролирует в Минске. Последний раз, в…

  • Минск. Олдтаймер-Ралли

    2 Июля в Минске прошло "Олдтаймер ралли 2011". Участникам ралли нужно было преодолеть 130 км по Минску и окрестностям. Ниже предлагаю ознакомиться с…

  • Репетиция парада или танки в городе

    Сегодня вечером мне посчастливилось наблюдать репетицию парада военной техники, который пройдёт в минске 9 мая Где-то около 18-30 был перекрыт…

  • Минск предновогодний

    Захотелось мне на выходных пофотографировать праздничный Минск, однако не повезло с погодой, шел дождь. Поэтому пришлось прогуляться в будний день.…


promo fisher_y июль 20, 2017 08:44 57
Buy for 20 tokens
Пересматривал я тут намедни фото и обнаружил, что ещё куча фото из старых путешествий ещё не обработано, а фотоотчёты не написаны. Поэтому и решил я исправить эту не справедливость. Провинция Краби, расположена на юге Таиланда, немного западнее острова Пхукет. Само по себе место чрезвычайно…

  • 1

для минчан абсолютно неинтересно...

это как проехать на 100 автобусе, а потом пересесть на 1 автобус, примерно то же самое, но за 9 тысяч - 2 талончика....

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

С этим, я как раз и согласен. Хотя, честно говоря, я даже не знаю какой должен быть маршрут, что бы понравиться минчанам. Смотреть на город по котором ты ездишь каждый день, не очень интересно. Особенно по самым нахоженным маршрутам

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

В Минске немало интересных и исторических мест для минчан.
было бы желание туда возить.
и Свято-елизаветинский монастырь, и Верхний город, и бывшее гетто, и река Менка, истоки города, Лошицкий парк итд итп
А прокатиться по проспекту одному, а потом по проспекту другому это возможно, интересно приезжим...
это как в Москве проехаться по Тверской и по Ленинскому проспекту....

Печально, что маршрут такой.
Я в детстве видел немало интересных экскурсий по Минску, но по проспекту тогда не катали...

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

Я согласен с вами, маршрут получился слишком пресный и формальный.

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

Раньше детей хотел свозить на этом автобусе.
Почему-то казалось, что будет интересно, а не только Минск-арена , вокзал и библиотека....
В детстве мне было интересно новое о городе узнавать.

Надеюсь, дождёмся интересного маршрута и съездим ещё не раз!
Экскурсии-то по Минску есть роскошные, особенно на день бесплатных экскурсий попадаются супер!!!

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

А что это за день, можно поподробнее.

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

как , Вы не знаете?

каждый год в Минске и других городах Беларуси примерно в апреле-мае проводится день бесплатных экскурсий, приблизительно 20-30 экскурсий на разный вкус, примерно 1,5-2 часа.
Лично я был на 5 или 6 за пару лет.
Понравились экскурсии по верхнему городу, по гетто, по Лошицкому парку, по замчищу, ну и типа такого....

советую посмотреть в сети как это было в прошлые годы и в будущем посещать!

Re: для минчан абсолютно неинтересно...

Спасибо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А чем здание неизвестного назначения так не нравится? По мне так дома-кукурузы и дневная библиотека в разы хуже смотрятся.

Не нравиться, сугубо месторасположением, да и высоковато оно для этого места. Например когда идёшь по парку ощущение что идёшь вдоль стены.
А само по себе, здание, на мой взгляд, весьма интересно. В любом другом месте, только бы украсило город.
А вот про кукурузы, не согласен.

По Москве тоже с недавних пор такой ходит, и я тоже все никак на нем не прокачусь:)

Это всегда так, я в Минске вообще мало куда ходил.
Но в Москве круче, можно билет на 2 дня купить, и теплоход ещё. Да и дешевле.

Спасибо. Супер экскурсия.
Мы так давно были в Минске, когад еще ничего такого не было.
Мы гуляли по Независимости.

С каким бы удовольствием мы проехались бы на этом автобусе.
Цены - да. Солидные.
У нас в парках тоже есть высокие цены, но, например, после 17 во многих парках пускают бесплатно.

Вот мы когда гуляли в летнем саду, видели турникеты, но пропускали туда бесплатно. Это было утро пятницы. А как вообще туду пускают сейчас, за деньги или бесплатно?
Насчёт Минск, город красивый, но некоторые тенденции вызывают тревогу. Например повсеместное уплотнение и застройка города однотипными безвкусными зданиями.

17. И ЦУМ, кстати первоначально здание выглядело совершенно по другому, современный ви приобрело уже в 90-х

Ну это же очевидно! Потому что в Советах хотя бы немножко, но знали толк в архитектуре.

P.S. За Hop on Hop off в Салониках платил 6 евро.

Вот и мы Куала-Лумпуре платили в районе 10. Только в Сингапуре обошлось подороже, но там было 3 маршрута.

При первом приезде в Минск обратил внимание, что центральным проспектам сильно не хватает зелени (как и Тверской в Москве), но вот сейчас вижу, что уже посажены молодые деревья, это здорово.

Есть такая проблема, хотя лет 20 назад весь проспект был зелёный.
Кстати, не факт что эти маленькие деревья приживутся в таких агрессивных условиях.
http://realt.onliner.by/2014/05/28/green-5


Edited at 2015-09-24 10:55 am (UTC)

За ссылку спасибо, прочитал с интересом!

Интересно было глянуть Минск, а то в свой визит в город попасть совсем не удалось, хотя вроде намечали экскурсию на автобусе

Ну да, у вас там времени совсем мало было, а желающих полетать на Боровой наверно много.

из отчетов помню, кто-то и на боровой побывал и даже до жд вокзала успел поехать :)

Примерно так, хотя пока мы обошли музей два часа и кончились

со второго этажа хороший обзор для фотографирования

очень приятная поездка по Минску

(Anonymous)
Спасибо автору, очень приятная поездка по Минску. Так получилось, что я родился в Питере (тогда Ленинграде) - много раз был в Питере позднее, потом прожил в Минске 30+ лет (кстати на одной из Ваших фото есть и мой дом - жил в Минске на проспекте между "Круглой" площадью - так действительно мы её называли и филармонией в доме где "Лянок"), теперь живу в Сан Франциско.
Много где довелось за последние годы побывать, включая такие города как Буэнос-Айрес, Рио, Сидней, Мельбурн, почти вся Европа, даже Африка, ну и десятки, если не сотни городов США, Канады, Мексики.
Но всё равно, для меня любимые города это Питер, Сан Франциско, и, конечно, Минск.
Пока были живы родители, летал в Минск (1991 - 2006) практически каждый год, последний раз был с женой (она минчанка) и сыновьями (они тоже родились в Минске) в Ноябре/Декабре 2015, но у Минска и Белоруссии есть одно большое НО, тем кому интересно моё НО, напишите, отвечу отдельно.
С уважением и любовью ко всем Минчанам

Re: очень приятная поездка по Минску

Конечно интересно, пишите

Ya Minchanka

(Anonymous)
Под номером 23 дом, в котором я жила 40 years ago, before my emigration, улица Калинина, напротив Парка Челюскинцев, Ботанического Сада, около магазина "1000 мелочей".
Не поняла, что там около нашей Консерватории -- рынок суверниров? Кстати, одно из самых приятных мест, Немига со старым собором, или как оно там сейчас называется, самое старое место в Минске -- его как раз и нет в экскурсии.

  • 1