fisher_y (fisher_y) wrote,
fisher_y
fisher_y

Categories:

На краю земли. Мыс Пиай, самая южная точка Евразии

Идея посетить мыс Пиай, родилась у меня спонтанно. Во время планирование очередной поездки, я подумал: "Уж если будем мы ехать из Куала Лумпура в Сингапур, почему бы заодно не заехать на самую южную точку континента - мыс Пиай". Поиск информации о том как лучше туда доехать, успехом не увенчался, поэтому я решил что мы разберемся на месте


1. Ближайшим крупным городом к мысу, оказался Джохор Бару. Туда мы первым делом и отправились. Скорый поезд Куала Лумпур - Сингапур, домчал нас до Джохор Бару всего, за какие-то 7 часов. А это, должен сказать, целых 300 километров. Для сравнения, автобус проделывает тот же путь чуть больше чем за 4 часа.


Отвлекся.
И вот, в 5 утра, мы на вокзале в Джохор Бару. Чё дальше делать? Желания ехать до мыса на общественном транспорте пропало сразу. Потому как куда ехать и как нам это объяснить, не понятно. Поэтому решаем брать такси. Благо на вокзале их всегда много. Но остаётся проблема, как объяснить таксисту, куда нам надо. С малайским у нас как-то не очень.
Но, к счастью, пока мы ждали поезд в Куала-Лумпуре, я успел посмотреть информационный стенд, из которого узнал, что мыс по-малайски, будет Tanjung, и соответственно нужно нам в Tanjung Piai. Вот с этими навыками разговорного малайского мы и направились к таксистам.
Первый таксист, услышав Танджунг Пиай, покачал головой и быстро потерял интерес. Второй таксист, уточнил, - Tanjung Piai Resort?
- Not resort, просто Танджунг Пиай, - расстроенно ответил я.
Так прошло несколько таксистов, некоторые просто уходили, качая голову, некоторые вообще не могли понять чего мы хотим. И вот спустя несколько минут, кто-то из таксистов сказал
- Ща, подождите, сейчас мы найдём чувака, который вас довезёт.
Вообще я не могу с уверенностью сказать, что говорил он именно это. Но мне показалось, что он имел ввиду именно это.
Через пару минут подходит этот гражданин.
- 120 рингит (37$), - сказал он таким тоном, как будто зашел с козырной карты и ждёт от нас испуга и удивления.
- Ок, не вопрос, - соглашаемся мы, на троих это не так уж и много.
Johor Bahru Railway Station

2. Дорога заняла приблизительно 1час 20минут. Видимо, впечатлявшись нашей сговорчивостью, таксист по приезду заявил
- Час ожидания, 20 рингит.
Да ради бога, нам не жалко.


3. Как оказалось, мыс это не просто точка и монумент, это в некотором роде парк-заповедник
Вот смотрите, по карте


4. Вполне возможно, что сюда даже вход платный. Но поскольку мы были тут в 7 утра, никого из сотрудников мы тут не увидели


5. Проследуем к самой южной точке


6. Это приблизительно метров 650


7. Идти приходиться вот по таким деревянным мосткам. Возможно кто-то из вас возразит, что не спортивно гулять по лесу по деревянному настилу.


8. На что я отвечу, весь путь до точки проходит через трудно проходимые мангровые заросли.


9. Добраться туда в обход настилов, практически нереально


10. Изучая отзывы людей побывавших тут, я узнал что в этих зарослях обитает группа обезьян с весьма скверным характером.  О чём и сообщил своим попутчикам, сказав, что нас ожидает встреча с "Лесными гопниками". Как оказалось, эта фраза очень точно характеризует сущность этих созданий.


11. Раннее утро, тишина, мы не спеша прогуливаемся по деревянным настилам.
- Ну и где же эти лесные гопники, - с некоторым скепсисом заявляет Роман. И, в это самое мгновение небольшой, размером с фундук, камешек, прилетает ему прямо в голову.
-Ой, -удивлённо вскрикнул он.
И в эту самую минуту заросли ожили. Со всех сторон стали появляться обезьяны. Сначала они осторожно сопровождали нас, перепрыгивая с ветки на ветку и держа почтительное расстояние.


12. После чего, некоторые, самые отважные особи, забрались на настил метрах в пяти впереди нас и таким образом преградили нам путь вперед.


13. Используя шум, топот и вспышку от фотоаппарата нам удалось немного отогнать их. Но обернувшись назад, я вздрогнул. Буквально на расстоянии вытянутой руки по настилу прогуливался довольно крупный самец, возможно даже вожак.


14. Отогнав его, я обнаружил, что спереди нам снова преградили путь. Таким образом, мы оказались окружены со всех сторон.


15. Честно говоря, я даже немного испугался. Отгоняешь спереди, подходят сзади, оборачиваешься, снова отгонишь, а они опять с другой стороны. И вот так, окруженные со всех сторон обезьянами, мы продвигались метров 200. Потом, так же неожиданно, как и появившись, обезьяны оставили нас. А спустя ещё пару минут мы достигли самой южной точки


16. Пришел, Увидел, Победил


17. На самом деле, как таковой точки тут нет, вернее точка то есть, но постоять на земле у вас не получится, Потому что берег тут - сплошная топь и грязь. Поэтому тут оборудован бетонный пирс, уходящий в море, с установленным на нём металлическим глобусом
Tanjung Piai

18. И несколькими лавочками:)


19. Однако место мне всё равно очень понравилось. Тихо, вокруг никого (подозреваю из-за того что мы оказались здесь в столь ранний час), лишь полсотни кораблей стоящих на рейде


20. Кстати да, я никогда в жизни не видел одновременно столько кораблей


21.


22. А объясняется всё очень просто, рядом находится сингапурский порт, один из крупнейших портов в мире


23.


24. Отдохнув немного, мы решили ещё прогуляться по этому парку, и сходить вот к этому пирсу.


25. Правда что бы попасть туда на пришлось снова пробираться через чащу с обезьянами.


26. Но в этот раз мы решили отвлечь их внимание бутербродами




27. Кстати, на будущее, советую так не делать. Подкармливая обезьян, мы превращаем их в маленьких монстров-грабителей. Везде, где туристы начинают подкармливать обезьян, те становятся ужасно наглыми и начинают промышлять грабежом и вымогательствами.


28.


30. Очередное подтверждение того, что попасть на оконечность мыса по земле - нереально.


31. Сплошные мангровые заросли. Кстати, в этой грязи можно увидеть удивительных рыб, илистых прыгунов, это что-то среднее между рыбой и земноводным. Но нам, к сожалению увидеть их не посчастливилось


32. На другом пирсе установлен километровый указатель, к сожалению Минска тут нет, но я могу и так сказать что до Минска отсюда 8 976 километров. Так же замечу, что по какому-то недоразумению, многие считают это место крайняя южная точка материковой Евразии. Например в Википедии, фото этого пирса в статье о мысе Пиай.
Со всей ответственностью заявляю, не поддавайтесь на провокации, это пирс, не самая южная точка, самая южная точка, тот пирс с глобусом


33. Погуляв, ещё немного по парку, мы вернулись к нашему таксисту. Отсутствовали мы 2 часа, и поэтому нам пришлось доплатить 40 рингит. Спустя 1,5 часа мы были уже на автостанции Larkin, откуда мы отправились в Сингапур, а по пути, на cингапурской таможне, с нами произошла весьма поучительная история


Счетчик посещений Counter.CO.KZ
Tags: Азия, Малайзия, Путешествие, Фотоотчёт
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo fisher_y july 20, 2017 08:44 57
Buy for 20 tokens
Пересматривал я тут намедни фото и обнаружил, что ещё куча фото из старых путешествий ещё не обработано, а фотоотчёты не написаны. Поэтому и решил я исправить эту не справедливость. Провинция Краби, расположена на юге Таиланда, немного западнее острова Пхукет. Само по себе место чрезвычайно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Featured Posts from This Journal