?
Provod

Путешествия, Авиация и Железная Дорога

Previous Entry Share Flag Next Entry
Третья Линия Минского метрополитена
Provod
fisher_y
7 ноября 2020 года, после долгих 6 лет строительства и бесконечно череды переносов, открылась третья линия минского метрополитена. Она состоит из 4-х станций, две из которых пересадочные.



По сути, транспортной целесообразности в ней пока что нет, и ближайшие годы не будет. Доступности метро, она практически не улучшит, две станции, расположены на месте уже имеющихся, ещё одна фактически на пустыре, и только одна, "Ковальская слобода", добавила удобства жильцам улицы Воронянского. Основное её назначение, это задел на будущее и дополнительные станции пересадок для разгрузки станции "Октябрьская". Правда в последнем, я сомневаюсь, уж больно длинный переход получился между первой и третьей линией.




Также рекомендую ознакомится с моим видеообзором новой линии


Привязка к местности.


Продолжим
1. Новая навигация, и опять ни слова на русском. (По клику, карта в большом разрешении)


2. Ну а теперь рассмотрим линию поподробнее. Отличительной особенностью новых станций, можно считать автоматические двери, установленные по всей длине платформы. Решение, не однозначное, с одной стороны, улучшается безопасность пассажиров, но с другой, значительно замедляется высадка/посадка, двери открываются не одновременно, а по очереди. Можно увидеть на видео. Не знаю, сделано ли это на время обкатки или так будет постоянно, но при большом пассажиропотоке это будет серьёзным неудобством.


3. Вторым нововведением на линии, стали новые поезда Stadler M110, изготовленные на заводе в Фаниполе.
Репортаж с завода Штадлер



4. По сравнению с номерными, здесь появился кондиционер, улучшилась шумоизоляция (хотя мне она и показалось недостаточно хорошей), появились поручни в проходах


5. USB зарядки


6. Сквозной проход между вагонами, да и сам проход стал шире


7. Но правда сидения стали менее удобными


8. А теперь поближе рассмотрим сами станции


9. Начнём со станции "Юбилейная площадь". Это станция пересадки на вторую линию. Расположена на стыке улиц Кальварийская, Романовская Слобода и Сухая 

10. Отдельного входа на эту станцию нет, попасть на неё можно только через общий подземный переход. Там есть отдельные входы станции "Фрунзенская" и "Юбилейная площадь".


11. Мы же пойдём сначала на Фрунзенскую и проверим переход между станциями. Проходим через турникет и спускаемся вниз по эскалатору на платформу Фрунзенской.  Слева, виден переход с Юбилейной, однако пройти по нему нельзя, этот переход работает только на выход.


12. На платформе снова спускаемся вниз


13. На этот раз по лестнице


14. И по длинному коридору


15. Следуем к траволатору


16. А потом ещё по одному.


17. И вот мы оказываемся на станции "Юбилейная площадь". 


18. И да, кстати, обратно, этим же путём, на "Фрунзенскую" вы не попадёте


19. Для этого вам придётся воспользоваться эскалатором, кстати, самым длинным в Минске.
Между прочим, это фото сделано, спустя неделю после открытия станции. Это я про степень готовности.


20. Но продолжим, подымаемся на эскалаторе, затем в эту дверь


21. И по короткому коридору, мы оказываемся на месте с фото 11


22. Ну а теперь, немного о самой станции. Колонная, трёхпролётная. Является самой глубокой станцией минского метрополитена(20метров)


23. Выход с платформу оборудован только в одну сторону. У глухого торца размещена  скульптура «Солнце» ее авторы — скульптор Максим Петруль, который уже сотрудничал ране с метрополитеном на станциях "Малиновка" и "Грушевка" и архитектор Вячеслав Лопато.


24. Она выполнена из нержавеющей стали,  этот полудиск  вмонтирован в потолок так, что с определенных точек на платформе кажется полным солнечным диском


25.


26.Следующая станция "Площадь Франтишка Богушевича"


27. Станция расположена на одноименной площади. И вроде бы даже, географически, почти в центре города, но так получилось, что рядом почти что нет никаких точек притяжения, за исключением театра Музкомедии. Слева на фото. А с другой стороны промзона, склады, железная дорога и автомобильная развязка. Дальше, конечно, есть жилые дома, но уже ближе к другой станции первой линии "Грушевка"


28. Зато у станции аж 7 выходов.


29. И очень большое пространство перехода, с площадями под торговые точки. Но в перспективы их заполнения верится с трудом. Думаю, в ближайшее время станции придется побороться за титул самой малолюдной станции минского метрополитена.


30. Но пройдём в вестибюль. Здесь рядом расположены две группы эскалаторных спусков на платформу. Но работает пока только одна. Та, что на дальнем плане, пока закрыта.


31. Спускаясь на платформу, мы оказываемся около металлической скульптуры «Ткацкий станок» работы Алексея Сорокина и Виктора Копача, расположенной в торце платформы


32. На противоположном торце расположена скульптура «Книга белорусская» работы Максима Петруля. Обе скульптуры несут слова основоположника новой белорусской литературы Франтишка Богушевича. А вот камеру могли бы и поизящнее всунуть


33. Сама станция по конструкции, колонная, трёхпролётная, но с вестибюлем расположенным прямо на станцией. Освещена белыми световыми линиями. 


34. А в центральной части, под эскалаторами, симпатичными зелёными


35. Едем дальше.


36. Следующая станция "Вокзальная". Станция, как нетрудно догадаться, находится рядом с железнодорожным вокзалом и является пересадочной на станцию "Площадь Ленина", первой линии метрополитена. Около станции сделали небольшое благоустройство, так как рядом находится ещё и крупная остановка наземного транспорта "Дружная". Тут же строится крупный торговый центр.


37. Особенностью станции, является наземный вестибюль. Это обусловлено, крайне мелким заложением станции (около 5 метров). Приходилось слышать мнение, что это единственная станция в минске с наземным вестибюлем, но это не так, один из выходов станции "Площадь Ленина" так же имеет наземный вестибюль, встроенный в здание


38. Из минусов, со станции нет прямого выхода в переход под железнодорожными путями. Нужно подняться вверх, выйти из метро, пройти 20 метров и снова спустится в переход. Но тут, видимо виной мелкое залегание путей метрополитена. Также отсутствует прямой вход из вестибюля в строящийся над станцией торговый центр, что довольно странно.


39. Спустимся на станцию.


40. И снова перед нами колонная трёхпролётная станция.


41. Главная тема в оформлении станции, путешествия и, соответственно, пересечения дорог, отсюда и белые и красные линии на потолке, как сигналы задних фонарей и фар.


42. В одном торце станции расположена лестница в наземный вестибюль. 


43. И выход в город.


44. А в другом, переход на первую линию.


45. И скульптура "Древо дорог" скульптора Александра Шаппо.  Монумент символизирует место пересечения всех дорог  


46. О чём и намекает потолочная подсветка. Ну а мы пока, проинспектируем переход на первую линию.


47. Спускаемся по эскалатору


48. И оказываемся в зале, из которого выходят два тоннеля. Так же как и на Юбилейной площади, двигаться по тоннелю вы можете только в одном направлении.


49. Идём в синий тоннель, цвет тоннеля указывает направление движения к линии, сейчас мы идём к первой(синей) линии


50. Длина тоннеля 252 метра, и ещё тут жуткие сквозняки.


51. Поэтому для ускорения перемещения здесь установили 4 последовательных траволатора. Но движутся, как мне показалось, они довольно медленно. Даже если идти по ним быстрым шагом, проход по тоннелю займёт чуть более 3-х минут.


52. Пройдя тоннель, мы можем выйти прямо на платформу "Площадь Ленина" по лестнице


53. Или по...  нет, только по лестнице, напомню, это неделя после открытия.


54.


55. Пройди обратно на третью линию, через переходы на платформе не возможно.


56. Для этого необходимо подняться в вестибюль


57. И далее, следуя указателям, спустится в зелёный тоннель


58. Этот тоннель, уже несколько короче (180 метров)


59. И поэтому здесь установлено уже три траволатора. Пройдя тоннель мы оказываемся на фото 48.
В целом, переход между станциями, оказался неудобным. Вход и выход разнесены, для перехода приходиться постоянно то подниматься, то опускаться по лестницам. И даже не смотря на установленные траволаторы, переход между станциями будет занимать около 5 минут.


60. Следущая, и последняя на данный момент станция, "Ковальская слобода"


61. Расположена на пересечении улиц Жуковского и Воронянского. Кстати, у этой станции, как и у всех станций третьей линии выход с платформы только в одну сторону. Вторая стена глухая.


62. По сути, это единственная из новых станций, которая улучшила доступность метрополитена. Здесь есть жилой массив и нет других станций метрополитена.



63. А вон там южнее виднеется новый район Минск-Мир, который строит, на месте бывшего аэропорта, скандально известный застройщик Дана. Там же и строится вторая очередь третьей линии, три станции которой должны открыться года через 3-4.


64. Пройдём на станцию. Ковальская Слобода, что означает Кузнецкая. Станция сводчатого типа, оформлена декоративными кованными конструкциями


65. Стена в вестибюле украшена графическими картинами на стекле


66. Такими же картинами украшена вентиляционная колонна на платформе


67.


68. Видите сову?


69. Так вот же она.


70. А теперь, обратим свой взор на платформу


71. Потолок украшен восхитительными кованными люстрами. (Вот если бы ещё и камеру наблюдения не заколхозили) 


72. Которые образует красивые тени на потолке.


Подытожим. Третья линия, на самом деле получилась довольно красивой и оригинальными, особенно по сравнению с большинству станций открытых за последнии пару десятилетий. Опасения, что платформенные двери повлияют на внешний облик станций не в лучшую сторону, не оправдались. Двери выглядят довольно гармонично. А вот с транспортной функцией, пока довольно плохо. В новые районы метро практически не пришло, появилось 2 станции пересадок, но из-за слишком длинных переходов и больших интервалов движения (6 минут в часы пик и 9 в остальное время), сомнительно, что ими кто-то будет пользоваться как альтернативными маршрутами. Проще доехать на Октябрьскую и пересесть там. Будет быстрее.
Единственный вариант маршрут, актуальные сейчас, это из района Каменной Горки, Пушкинской на Вокзал.
В общем, для хоть какого-то увеличение пассажиропотока надо ждать продления линии на юг. Когда она произойдет неизвестно. Обещают 2023, но есть сомнения, как то уж очень медленно строится тоннель.

Poll #2106630 Какая станция вам понравилась большего всего?

Какая станция вам понравилась большего всего?

Юбилейная площадь
0(0.0%)
Площадь Франтишка Богушевича
0(0.0%)
Вокзальная
5(18.5%)
Ковальская Слобода
21(77.8%)
Все не понравились
1(3.7%)


Featured Posts from This Journal

  • День открытых дверей на заводе Штадлер Минск

    В начале июня на заводе концерна Штадлер, проходил день открытых дверей, посвященный пятилетию завода. Историю появления завода Штадлер можно начать…

  • Брестский музей железнодорожной техники

    Посетить музей железнодорожной техники в Бресте хотелось давно. К сожалению, попасть туда во время прошлой поездке не получилось, а вот этим летом…

  • Сингапурский метрополитен.

    Первая очередь сингапурского метрополитена, была открыта в ноябре 1987года. На 6 километровой линии расположилось 5 станций. В настоящий момент,…

  • Выставка железнодорожных моделей

    С 31 июля по 2 августа на станции "Заслоново" Минской Детской железной дороги открылась выставка железнодорожных моделей. Это ежегодное мероприятие,…

  • Первый рейс минского аэроэкcпресса

    7 ноября 2014 года открылось железнодорожное пассажирское движение между станцией Минск-Пассажирский и Национальным Аэропортом Минск. На данный…

  • Поездка в Пещеры Бату

    Пещеры Бату являются одной из популярнейших достопримечательностей Куала-Лумпура. В настоящий момент, это крупнейший индуистский храм, за пределами…

  • Гранд Макет Россия. Часть 2

    Продолжим нашу экскурсию по макету. Гранд Макет Россия. Часть 1 Гранд Макет Россия. Часть 2 1. Если в прошлой части мы говорили а макете в…

  • Гранд Макет Россия. Часть 1

    В июне 2012 в Санкт-Петербурге открылся шоу-музей "Гранд Макет Россия". На территории 800 квадратных метров расположилась миниатюрная модель России,…


promo fisher_y july 20, 2017 08:44 57
Buy for 20 tokens
Пересматривал я тут намедни фото и обнаружил, что ещё куча фото из старых путешествий ещё не обработано, а фотоотчёты не написаны. Поэтому и решил я исправить эту не справедливость. Провинция Краби, расположена на юге Таиланда, немного западнее острова Пхукет. Само по себе место чрезвычайно…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Беларусь, Город, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal Беларуси! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спасибо!

Насколько я помню, Вокзальная оказалась на другой стороне ж/д из-за множества нелегальных свай, вбитых в Бобруйскую улицу непосредственно возле нового Центрального автовозала.

На 29-й фотографии в подземном переходе стоит инфоколонна и на ней видна пространственная схема станции и переходов. ПФБ уже несколько раз встречалась в Сети, а другие станции нет. Можете ли дополнить фоторассказ этими четырьмя схемами станций для более лучшего понимания их устройства?

Хорошо, как буду рядом, сфоткаю и дополню.
А вот про сваи не слышал такую версию

Да, камеры по-дурацки свешиваются...Но в целом неплохо.

" Дальше, конечно, есть жилые дома, но уже ближе к другой станции первой линии "Спортивная""

"Молодёжная", видимо, имелась в виду. Да и "Грушевка" там на таком же, примерно, расстоянии.

Тьфу... конечно Грушевка, спасибо, исправил.

Ещё ящик на 65 глаз режет. С вниманием к мелочам пока не очень. Но в целом неплохо,

И ещё вопросы:
- на 13 и 18 фото (переход Фрунзенская - Юбилейная) мы видим полноценные лифты или это инвалидные подъёмные платформы?
- на Вокзальной кассово-турникетный зал находится на уровне улицы или между улицей и платформой?
- поезда ходят в 4 или 5 вагонов? Сама платформа и станционные двери на 5 вагонов?

1. Подъёмники. На тот момент ещё не работали.
2. На уровне улицы.
3. Платформа рассчитана на 5, мне пока попадались 4х вагонные. Хотя слышал что часть поездов 5 вагонные. В последствии обещают все сделать на 5 вагонов. Но это видимо после продления ветки. Потому что сейчас очень мало пассажиров и интервалы 6 и 9 минут

Вось чаму б не было спачатку пабудаваць лінію з Вакзала да Слуцкага гасцінца, а ўжо другой чаргой будаваць участак з Вакзала да Юбілейнай. Хаця б нейкая асэнсаванасць бы прысутнічала.


Наверное хотели сделать больше станций пересадок, правда толку от ник пока никакого.

Да, на месте аэропорта "Минск-1" станция давно просилась.

Вот только когда её откроют, не известно.

В минском метро наконец-то разрешили фотографировать. и за фотографами больше не носятся милиционеры и дежурные по станции?

А что, раньше запрещали?

сидения стали менее удобными --- сиденья хоть мягкие?

USB зарядки --- спаренные usb не оч.удобны в использовании

Не особо мягкие, и спинка какая-то неудобная, сидения короткие

В Москве, вроде, тоже есть такие пересадки, где надо подниматься в наземный вестибюль и опять спускаться. И это при довольно глубоком заложении.

Возможно, там слишком много станций, все и не упомнишь. Но всё равно, самый неудобный переход это на вокзальной, время на переход примерно равно времени проезда по всей зелёной линии.

Экраны бестолковая штука, особенно с таким пассажиропотоком. В Париже они стоят только на самых загруженных туристических станциях. На Вокзальной какой-никакой смысл в них есть, а на пл. Богушевича - деньги на воздух

Большего всего в них бесит, тормознутость. Сначала открываются двери в вагоне, а потом на платформе, почему не сделали одновременно не понятно.
Например у меня на видео между началом закрытия дверей и отправлением поезда проходит 20 секунд

Въезд-съезд для коляски вижу лишь на одном фото - №52. На других лестницах не вижу. Лифта для инвалидов или тех же колясочников не вижу нигде. Вы решили их не фотографировать или их просто нигде нет? Очень странно, что даже на станции с говорящим названием "Вокзальная" ничего не предусмотрено для пассажиров с тяжёлыми сумками и чемоданами. Без этой информации у меня нет мнения ни об одной из станций. К чему красоты дизайна, если функционал не обеспечен?

На всех станциях есть лифты или подъёмники, если присмотреться, то их можно заметить.
9, 12, 13, 18, 43, 64 фото

Вот как раз на Вокзальной


Нда, станцию на богушевича могли бы просто не делать.

На будущее пригодится. В центре не должно быть пустырей.

Хм-хм, подозрительно напоминает по конструкции современные "собянинские" московские станции - вентканал над путями, входы посреди палтформы, длинные запутанные переходы... Да и по степени готовности тоже :-p Единствено, станции выгодно отличаются от собянинских наличием оригинальных скульптурных композиций, ну и довольно грамотным разделением противоположных потоков.

Edited at 2020-11-24 08:38 am (UTC)

За "китайские стены" по краю платформы - жЫрный минус. Злость берет от того что не могу попасть в Ташкент на открытую наземную линию, Ни в Беларусь. Как там с пересечением границы гражданами Союзного государства. Совсем плохо? Поезда не вариант, мне известно.

Не знаю, но на прошлой недели коллеги полетели в Ташкент, правда в командировку. Вроде кроме анализов от них ничего не требовали.

По поводу стен, да мне тоже не нравятся, но в реальности всё не так плохо как ожидалось. Хуже когда двери прикручивают к построенным ранее платформам.

Edited at 2020-11-25 12:38 pm (UTC)